2017年本科招生章程及报考指南-化工与食品加工系
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

化工与食品加工系

DEPARTMENT OF CHEMICAL ENGINEERING

AND FOOD PROCESSING

系网址:http://xchgx.hfut.edu.cn

系简介

化工与食品加工系是依托合肥工业大学化学与化工学院、材料科学与工程学院、食品科学与工程学院的师资、专业、学科和平台资源,在宣城校区进行本科和研究生培养的教学单位。2017年将按能源化学工程、应用化学(工科)、新能源材料与器件专业进行招生,并开始与澳大利亚昆士兰大学、莫纳什大学等国际知名大学进行合作办学。

能源化学工程专业

培养目标

本专业培养适应社会、经济、科技发展需要,德、智、体全面发展,具备能源化学工程专业知识,能在煤化工、石油化工、新能源材料化工、化学电源、化工环保等相关行业从事产品研制与开发、工程设计、技术开发、生产技术管理、科学研究、产品营销等方面工作,工程实践能力强、具有创新精神和创业意识的复合型人才。

主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、煤化工工艺学、新能源材料化工、能源催化基础、化工设备机械基础、化工仪表与自动化等。

就业方向

毕业生可面向煤化工、石油化工、新能源材料化工、化学电源、环境化工等工业部门、科研与设计院所以及政府机关,从事生产技术管理、科学研究、产品研制与开发、工程设计、品质控制、产品营销等方面的工作,以及在高等院校从事能源化学工程及相近专业的教学、科研、管理等工作

专业特色

秉承合肥工业大学“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,围绕现代化学工业对应用化学专业技术人才的要求,按照“厚基础、宽口径、重实践、有特色”的人才培养模式,建立并完善“四年不断线、循序渐进的三层次”实践教学体系,突出工程实践能力培养;开展各类科技创新实践活动,强化创新能力和创业意识培养;瞄准国家经济与社会发展,服务地方区域经济,产学研紧密结合培养工程技术人才。

本专业强调化学基本理论与化工专业技术,重视能源清洁转化、煤化工、石油化工、新能源利用与化学转化、环境催化、能源催化基础等专门知识。

应用化学专业

培养目标

本专业培养具有高度的社会责任感、良好的科学、文化素养,系统地掌握化学与化工基础知识、基本理论和基本技能,较好的掌握高分子化工、应用电化学方面的专业知识,创新意识和实践能力强,国际视野开阔,能在化工、石化、环保、材料、能源、轻工、医药、冶金等相关行业从事化学化工产品研制与开发、工程设计、技术开发、生产技术管理、科学研究、产品营销等方面工作。

主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学、高分子物理、电化学原理、电化学测试技术、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工安全环保技术等。

就业方向

毕业生可面向化工、石化、环保、材料、能源、轻工、医药、冶金等工业部门及科研与设计院所,从事化工产品生产技术管理、科学研究、产品研制与开发、工程设计、品质控制、产品营销等方面的工作,以及在高等院校从事化学类及相近专业的教学、科研、管理等工作。

专业特色

本专业强调化学基本理论与化工专业技术,重视高分子化工、应用电化学等专门知识。

新能源材料与器件专业

新能源材料与器件专业是全国最早创建的新能源相关专业之一,2010年获批国家级特色专业。

培养目标

培养适应国家经济和社会发展需要,德智体全面发展,具有深厚物理、化学基础和扎实的材料科学与工程专业基础以及广泛的人文知识,具备新能源材料制备、结构表征和性能测试等环节的实验技能和新能源产品与器件的设计和开发能力,拥有较强的开拓创新能力,能够在新能源材料与器件相关企业从事生产、设计和研发工作的高级专门人才,以及在高等院校和科研院所通过继续深造在材料科学(特别是新能源材料)领域从事基础研究和应用研究的科技人才。

主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、电化学原理与测试技术、新能源材料导论、量子力学、固体物理学、半导体物理与器件、材料科学基础、材料分析测试方法、无机材料合成与制备、锂离子电池原理与工艺、太阳能电池原理与工艺 、燃料电池原理与技术等。

就业方向

毕业后能在太阳能、锂电、半导体、微电子、光电子等高新技术企业从事材料和器件的研发或管理工作;或在高等院校、科研院所从事新能源材料和器件的教学、科研和管理工作。

专业特色

具有扎实的物理、化学和材料科学与工程专业基础,注重对学生实践能力和创新能力的培养。

新能源材料与器件专业是为了适应新一代高性能绿色能源材料、技术和器件(如汽车、通讯、医疗等领域的电源)及其产业、市场发展的需要,培养从事新能源和节能减排等领域的研发、生产、管理等高级工程技术人才。

应用化学专业

新能源材料与器件专业