汪钟凯教授来宣城校区做学术报告
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

        622日下午,应合肥工业大学宣城校区化工与食品加工系的邀请,我校校友、安徽农业大学汪钟凯教授在新安学堂220做了题为“Sustainable Elastomers from Renewable Biomass”的学术报告。化工与食品加工系主任史成武教授、系青年教师和两百多名同学参加了此次报告,报告会由系青年教师王艳青博士主持。

        报告中,汪老师从能源危机、环境污染等角度出发,详细介绍了其课题组为什么及如何开展可再生生物质作为可持续弹性体方面研究。例如,通过ATRP(原子转移自由基聚合)及随后的链延伸,得到了聚(苯乙烯-b-大豆油丙烯酸酯-b-苯乙烯)(PS-b-PSBA-b-PS)和聚(苯乙烯-b-大豆油甲基丙烯酸酯-b-苯乙烯)(PS-b-PSBMA-b-PS)三嵌段共聚物。通过分子结构的调控,获得了从热塑性塑料到热塑性弹性体这些聚合物,使用“点击偶合”方法,在ABA三嵌段共聚物的软中间嵌段之间形成化学结合,其表现出于物理链缠结相似的性能。此外,还介绍了其课题组基于纳米纤维素及弹性的聚戊二烯构筑的独特网络结构,这种新型聚合物可密切模仿人体皮肤的力学性能,通过调整纤维素含量能模仿不同类型皮肤的性能;以纤维素和大豆油为原料,通过简单高效的方法制备了形状记忆功能纳米材料等功能高分子方面的研究。汪教授还结合自身的求学及科研经历,鼓励大家珍惜大学时光、勤奋学习,扎实打好基础。

        报告会引起了与会师生的浓厚兴趣,在报告结束后多名师生就生物质材料产业化前景、纤维素接枝密度对材料性能的影响、如何开展实验研究及出国留学等自己感兴趣的问题和汪老师进行了广泛深入的交流。(王艳青、徐君/黄迪/图)

化工与食品加工系

2017623