化工与食品加工系举行2017届毕业生座谈会
发布时间:2017-06-28 浏览次数:

         615日上、下午,化工与食品加工系在化学化工楼308会议室分别召开了化学工程与工艺、食品科学与工程和食品质量与安全专业2017届本科毕业生代表师生座谈会。系主任史成武教授、系党总支副书记、副主任黄明永、教师代表与系50多名毕业生代表进行了亲切的交流、倾听广大毕业生的意见与建议。

   座谈会上,毕业生代表们结合自身四年的大学生活,畅所欲言。上午,化学工程与工艺专业毕业生们就科研仪器平台、学术报告、本专业课程设置、考研就业与出国等发表了自己的意见,同学们建议:校区大型科研仪器设备偏少,导致在本校区开展毕业论文的进度相对偏慢,建议购买NMRSEM等广大师生使用率高的仪器设备;指出化学化工类学术报告活动偏少,建议学校能够多邀请专家学者到宣城校区做报告,让大家在本科阶段就能接触到专业前沿知识;本专业课程设置中课程设计偏少,作为化学工程与工艺专业,建议增加工艺设计相关课程;提出由于地域原因,大部分同学需要赴合肥校区参加招聘会,在校外住宿安全隐患大,希望学校能够提供校内的住宿条件,给积极参加就业的同学提供方便;与会同学还就化学化工楼通风橱问题、专业实验安排、创新实验数量等问题发表了自己的意见与建议。下午,食品科学与工程类专业毕业生们就食品专业教学计划、实验室建设和实验教学,以及工作和考研等问题提出了自己的建议和意见。对于教学计划,同学们希望在大二之前开设部分专业相关必修课程,使其尽早了解食品相关专业的具体内涵;同时希望在第七和八学期减少课程开设,确保有足够精力用于找工作和考研。对于实验室建设和实验教学,同学希望能够完善实验室通风橱等基础设施建设,创造安全的实验环境。在就业和考研方面,同学希望提前做好就业和考研宣传工作,并在简历设计、跨专业考研等方面给予更加详细和个性化的指导。

   与会教师在认真听取了毕业生的意见与建议后,针对同学们提出的部分问题进行当场解答。系主任史成武教授首先对2017届毕业生们圆满完成四年的本科阶段学习、顺利毕业表示祝贺,对即将奔赴新的学习工作岗位的同学表达祝福,对毕业生代表们提出的一些建设性意见与建议表示衷心感谢,同学们提出的意见与建议系里面将会认真研究并纳入后续工作的安排之中,最后,史老师代表系作出承诺:母校将持续关心、关注大家的成长、发展,希望大家也能时刻关注学校的发展,把母校当作为自己的“第二故乡”,希望大家“不忘初心、继续前行”,尽快成人成才、成家立业。

   通过本次毕业生与教师的零距离交流沟通,化工与食品加工系教师深入了解了本校区大学生中所存在的问题与困惑,对今后工作的开展有指导作用。会后,毕业生代表们纷纷表示,一定会把老师们的关心和期望转达给广大毕业生们,牢记师长教诲,铭记校训、恪守校风,在新的学习、工作岗位勤奋努力,以优异的成绩回报母校、回报社会!(王艳青、马意龙/文 李权/