关于开展合肥工业大学宣城校区第三届“酸奶制作大赛”的通知
发布时间:2017-10-31 浏览次数:

为让广大同学更多地了解生活中的食品化学知识,提高同学们的动手操作能力,将学科知识与实践相结合,锻炼大学生自主学习、自主探究能力;引导大学生勇于探索的探究意识和团结协作的团队精神,将举办合肥工业大学宣城校区第三届酸奶制作大赛。现将具体事项通知如下:

一、比赛时间

20171111日~1127日。

二、参赛对象及形式

  1.参赛对象:合肥工业大学宣城校区所有全日制在校本科生。

  2.参赛形式:选手以团队形式参赛,人数为13人,允许跨系跨年级跨专业组队。

三、赛程安排

(一)初赛——我要做酸奶:1111日~12

实验室制作酸奶操作评比,限时2小时,最终成绩为选手互评与评委打分之和(成品可带回)。根据初赛得分,由评委审核,遴选20支队伍进入复赛(初赛中所需操作器皿、奶源及菌种由工作人员统一提供,酸奶制作完成后统一进行发酵)。

(二)复赛——我会做酸奶:1118日~19

复赛将进行深入酸奶制作并进行答辩与评委提问两个环节。答辩围绕“如何规范制作酸奶”进行。最终成绩为评委打分与答辩的得分之和。遴选8支队伍进入决赛。

   (三)决赛——我的酸奶我做主:1125日~27

答辩阐述制作酸奶的创意点,并制作风味酸奶(在决赛前根据安排时间进入实验室制作),成品决赛现场展示,大众评委及老师品尝后判分(决赛中所需操作器皿、奶源及菌种由工作人员统一提供,酸奶制作完成后统一进行发酵,其他创意部分材料请自行准备)。

加分项:自由准备酸奶相关主题的表演,形式不限(关于酸奶的微视频、自编自演小品、歌曲串烧等)。

四、注意事项

  1.赛前准备:参赛选手每队需派出一名成员于指定时间参加实验室操作培训,了解实验室的基本操作规则。进入实验室所需的白大褂请自备。

  2.初赛及决赛中所需操作器皿(100ml玻璃杯,带盖水杯,标签等)、奶源及菌种由工作人员统一提供。酸奶制作完成后统一进行发酵。

五、报名方式

  报名采用纸质版和电子版两种方式,参赛选手任选其一。各参赛队伍可下载报名表(见附录一),11823时之前提交报名表至hfut_cxcx@163.com,电子版命名:负责人姓名-专业-团队名称;或于咨询点领取纸质版报名表,填好后交于咨询点。

六、奖项设置

  一等奖: 一名    二等奖: 两名    三等奖: 三名    入围奖: 两名

联系方式

  咨询电话:18856361520   13275639802

  赛事交流与答疑文件发布群:680659339

 更多相关信息请关注:化工与食品加工系创新创业协会官方qq号:2382357869


合肥工业大学宣城校区团委 化工与食品加工系

                                                                                                                                                              20171031

合肥工业大学宣城校区第三届酸奶制作大赛报名表.docx