关于“新型磁性纳米材料的设计制备与磁共振成像应用”学术报告会的通知
发布时间:2017-11-17 浏览次数:

报告人:陆杨  教授、博士生导师(合肥工业大学化学与化工学院)

报告会主题:新型磁性纳米材料的设计制备与磁共振成像应用

报告会时间:2017年11月21日 19:00-20:00

报告会地点:新安学堂220

报告内容:纳米材料在肿瘤诊断和治疗中体现出极大的优势,尤其是当前已经有多种纳米生物药剂进入临床商业化。磁性纳米材料用于肿瘤的磁共振诊断是其临床转化中的先驱。我们课题组一直关注磁共振纳米造影剂的设计与制备,近年来我们主要关注具有临床转化潜力的超小尺寸和超薄壳层两种设计策略的稀土钆基和氧化铁基纳米磁共振造影剂,同时本次报告还将讨论我们在具有自噬活性的磁性纳米材料的诊疗一体化方面的研究。

报告人简介:陆杨,合肥工业大学化学与化工学院,教授,博士生导师,安徽省“百人计划”特聘专家,黄山青年学者。2006-2011年中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室生物材料专业硕博连读,师从俞书宏教授;2012-2014年韩国首尔国立大学,韩国基础科学研究院(IBS)任Senior Researcher(合作导师为J. Am. Chem. Soc.副主编Taeghwan Hyeon教授)。主要研究方向为(1)基于纳米基元的仿生结构设计组装及功能调控;(2)具有临床应用潜力的功能性微纳米生物医学材料的设计研发和临床转化。至今在国际著名生物医学,化学和材料期刊等发表SCI论文38 篇,6篇论文被选为杂志当期的封面、内封面或者插页画,H因子达到23。其中以第一作者或者通讯作者在自然子刊Nature Biomed. Eng., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Nano Today, Mater. Horiz., Nano Res., Nanoscale, ACS Appl. Mater. Interfaces等国际著名学术期刊发表论文15篇。申请13项中国发明专利,4项已经获得授权。

化工与食品加工系

20171117