关于“单分散硫族化物纳米异质结构的液相制备及其性能研究”学术报告会的通知
发布时间:2017-11-17 浏览次数:

报告人:韩士奎  博士新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院博士后

报告会主题:单分散硫族化物纳米异质结构的液相制备及其性能研究

报告会时间:2017年11月21日 20:00-21:00

报告会地点:新安学堂220

报告内容:胶体纳米颗粒,也被称为“人工原子”,在过去的几十年中取得了非常快的研究进展。作为新兴结构的胶体纳米颗粒中特别的一个分支,纳米异质结构由两种或两种以上的物质组成,其可以是半导体-半导体接触生长,也可以是半导体-金属相接触生长。这种结构由于其具有多种组分,因此具有各个组分的功能,也就是多功能,并且由于异质界面的存在,有可能会产生一些新的性质。由于拥有这种独特的纳米结构,异质结纳米颗粒注定会在不同领域开拓出革新性的应用,如太阳能电池,高效催化剂,生物与医学探测器,以及新一代的光电转化装置。鉴于其广阔的应用前景,报告人发展了几种液相制备方法,合成了一系列的纳米异质结构。本次报告的主要内容就是介绍这些合成方法,通过这些方法怎样进行调控,得到不同形貌和组分的纳米异质结构。Cu1.94S-ZnS纳米异质结构,通过调控反应前驱物的比例,可以得到螺丝型(Cu1.94S-ZnS)、哑铃型(Cu1.94S-ZnS- Cu1.94S)和三明治型(Cu1.94S-ZnS- Cu1.94S-ZnS- Cu1.94S)等不同形貌的纳米异质结构。同时,报告人还要简要介绍一些相关性能研究。例如WO3-WSe2纳米异质结构作为电荷注入层在绿光量子点发光二极管中的性能研究。

报告人简介:韩士奎,2002-2006年合肥工业大学应用化学专业本科,2006-2009年中国科学院等离子体物理研究所材料物理与化学专业硕士,2009-2013年中国科学技术大学无机化学专业博士,2013-2017年新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院从事博士后研究。主要研究方向硫族纳米材料及其异质结构的液相合成及其相关性能研究。相关研究工作发表在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Chem. Rev.等国际著名学术期刊上。

化工与食品加工系

20171117