关于举办合肥工业大学宣城校区第三届微课题探究大赛的通知
发布时间:2017-11-27 浏览次数:

为引导大学生自主学习、自主探究;强化大学生对知识技术的实践应用能力;培养大学生勇于探究的探究意识和团队协作的团队精神。促进我校良好学风的建设,营造浓厚学术氛围,将举办合肥工业大学宣城校区第三届微课题探究大赛。现将具体事项通知如下:

一、比赛时间

    2017125日——20171215

二、参赛对象及形式

    1.参赛对象:合肥工业大学宣城校区所有全日制在校本科生。

   2.参赛形式:选手以团队形式参赛,人数为一到三人,允许跨系跨年级跨班组队。

三、赛程安排

  (一)初赛:125

   调研报告评比:由创协工作人员将参赛选手的调研报告及评分标准统一交于评委老师处,根据老师的评分选出24支排名靠前的队伍进入复赛。

  (二)复赛:1210

   复赛分为成果展示和选手答辩两个环节,参赛选手对所选课题进行进一步的探究,派出一人进行成果展示并进行答辩(团队成员可上台一起答辩),评委老师进行评分。综合成果展示和答辩的得分选出十组进入到决赛。

  (三)决赛:1215

决赛分为三个环节,在选手进行成果展示后,大众评审、同课题参赛选手和评审老师分别对选手进行提问,然后由评审老师对选手进行评价并进行大众评审投票。根据大众评审投票结果得分和评委老师评分结果得分评出一、二、三等奖及入围奖。

四、探究课题

(一)化工专业专题

1. 感恩化学

2. 打赢蓝天保卫战,学化学的我们能做什么

3. 生物基塑料/塑料回收/塑料降解设计

4. “神奇的海绵之高吸液树脂

5. 免充气实心发泡轮胎

6. 手机里的化学世界

7. 石墨烯衣服保暖又轻薄?

8. 自修复材料之可自愈合的道路材料

9. 正穿散热反穿御寒之智能布料

10. 化学废液回收处理技术及现状

11. 现代煤化工发展之我见

12. 动态表面与海洋防污

(二)食品专业专题

1.特色农产品加工利用现状(就某地或家乡某一特色农产品进行全面调研和分析)

2.高附加值农产品产品加工技术现状(就某一种或几种高附加值农产品的加工技术进 行调研,分析优缺点)

3.土特产品工业化、地域特色食品全球化、益生菌功能饮料、肠道微生物、食品的绿色加工、老年食品如何换发生机?

4.多功能新型健康饮料、微生物防腐剂、山羊奶配方奶粉、奶酪

(三)非化工与食品专业的参赛选手从以上课题任选

五、注意事项

   参赛选手须在125号内将参赛作品的纸质稿交至新安106创协工作人员手中,参赛作品的电子版发至报名邮箱hfut_cxcx@163.com. 逾期不候。参赛作品纸质版统一打印成A4式样。

六、报名方式

   参赛选手下载报名表(附件1)打印并填写好参赛队伍信息,在125日(12点到14点,1830分到2130分)把纸质版报名表与纸质版调研报告一起交至报名点新安106教室,并在12524点之前将电子版调研报告及电子版报名表发到报名邮箱hfut_cxcx@163.com

七、奖项设置

  一等奖:一组二等奖:两组三等奖:三组入围奖:四组

八、联系方式

赛事交流与答疑文件发布群:662392309

更多相关信息请关注:化工与食品加工系创新创业协会官方QQ号:2382357869


合肥工业大学宣城校区团委 化工与食品加工系

                                    20171127

第三届微课题探究大赛团队报名表附件1.docx