化学工程与工艺
化学工程与工艺
您的当前位置:首页  本科教育  化学工程与工艺

化工与制药类

合肥工业大学化学工程学院是安徽省内成立最早,招收化工类各专业本科生、研究生最早的化工院系。目前有材料科学、材料化学工程、生物质化学与化工3个二级学科博士学位授权点;有化学工程与技术一级学科硕士学位授权点,有化学工程、化学工艺、应用化学、生物化工、材料学、高分子化学与物理6个硕士学位授权点,有化学工程、材料工程2个工程硕士授权领域和材料学高校教师在职攻读硕士学位授权点;有化学工程与工艺、高分子材料与工程和应用化学3个本科专业。学院现有教授28人,副教授35人,70%的教师具有博士学位;教师中有博士生导师12人(含兼职),硕士生导师69人(含兼职);有教育部教学指导分委员会委员1人,省级教学名师2人,具有出国学习、研究经历的教师超过教师总数的1/3。近年来学院培养的各专业本科生一次就业率均保持在95%以上,考研率30%以上。

学院在学科建设过程中,不断加强学科交叉与融合,注重新学科生长点的培育,强调应用基础研究与应用开发相结合,注重面向工程实际的应用技术研究与开发,在化学工程技术及其相关领域已形成了精细化学品与精细化工、材料化学工程、电化学工程、化工新型分离工程与技术、生物质化学与化工等有优势的研究方向。现有农产品生物化工教育部工程研究中心、可控化学与材料化工安徽省重点实验室、安徽省化学化工实验教学示范中心、安徽省功能高分子工程研究中心、安徽省精细化工催化加氢工程技术中心、理化分析测试中心等教学科研、学科基地。

化工与制药类目前设化学工程与工艺、能源化学工程等专业方向供学生选择,二个专业方向在培养学生掌握化学、化学工程与工艺、化工设计等专业知识的基础上,各有侧重。

化学工程与工艺专业方向

本专业为安徽省特色专业,于2011年通过国家工程教育专业认证,是合肥工业大学办学历史最悠久的专业之一,也是学校教学科研力量雄厚、办学特色鲜明的重点发展专业。

培养目标:本专业以基础知识扎实、专业知识宽厚、综合素质高、工程实践能力强、具有创新能力和创业意识的高级工程技术人才为培养目标。

主要课程:化工原理、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学、化工设备机械基础、化工设计、化工工程实训等。

就业方向:毕业生可在化工、石油化工、环保、材料、能源、轻工、医药、冶金等工业部门、科研与设计院所以及政府机关,主要从事生产技术管理、科学研究、产品研制与开发、工程设计、品质控制、产品营销等方面的工作。

能源化学工程专业方向

本专业为2012年新增专业,紧密结合我国的能源国情,围绕化石资源的清洁高效利用、可再生能源与新能源的开发、能源转换及利用过程中的环境化工等3个本科教学模块,设置相应的教学课程。

培养目标:本专业培养适应社会、经济、科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具备能源化学与化学工程专业知识,较强社会责任感、良好职业道德和综合素质,国际视野开阔,工程实践能力强、具有创新精神和创业意识的高级工程技术人才。

主要课程:化工热力学、电化学原理、化工设备机械基础、化工设计、化学反应工程、化工传递过程、化学电源、新能源材料化工、生物质化工、煤化工工艺学、无机化工工艺学、石油化工工艺学、化工安全与环保技术、环境工程导论、化工节能技术等。

就业方向:能在煤化工、石油化工、新能源材料化工、化学电源、化工环保等相关行业从事产品研制与开发、工程设计、技术开发、生产技术管理、科学研究、产品营销等方面工作。