能源化学工程
能源化学工程
您的当前位置:首页  本科教育  能源化学工程

能源化学工程

培养目标

  本专业培养适应社会、经济、科技发展需要,德、智、体全面发展,具备能源化学工程专业知识,能在煤化工、石油化工、新能源材料化工、化学电源、化工环保等相关行业从事产品研制与开发、工程设计、技术开发、生产技术管理、科学研究、产品营销等方面工作,工程实践能力强、具有创新精神和创业意识的复合型人才。

主要课程

  无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、煤化工工艺学、新能源材料化工、能源催化基础、化工设备机械基础、化工仪表与自动化等。

就业方向

  毕业生可面向煤化工、石油化工、新能源材料化工、化学电源、环境化工等工业部门、科研与设计院所以及政府机关,从事生产技术管理、科学研究、产品研制与开发、工程设计、品质控制、产品营销等方面的工作,以及在高等院校从事能源化学工程及相近专业的教学、科研、管理等工作

  学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

  秉承合肥工业大学“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色,围绕现代化学工业对应用化学专业技术人才的要求,按照“厚基础、宽口径、重实践、有特色”的人才培养模式,建立并完善“四年不断线、循序渐进的三层次”实践教学体系,突出工程实践能力培养;开展各类科技创新实践活动,强化创新能力和创业意识培养;瞄准国家经济与社会发展,服务地方区域经济,产学研紧密结合培养工程技术人才。

  本专业强调化学基本理论与化工专业技术,重视能源清洁转化、煤化工、石油化工、新能源利用与化学转化、环境催化、能源催化基础等专门知识。