食品科学与工程
食品科学与工程
您的当前位置:首页  本科教育  食品科学与工程

食品科学与工程类

食品工业是一个古老而永恒的朝阳产业,是我国近年来持续稳定、快速发展的一个行业,其工业总产值已连续多年位居我国工业各行业的首位。食品质量与安全是全球关注的一个焦点,关系人类健康、社会稳定与食品工业的健康发展。本专业类培养能运用化学、生物学、食品科学与工程、食品质量与安全方面的知识,从事现代食品工业、食品安全、生物技术及其相关领域科学研究、工程设计、产品开发、经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

本专业为国家级特色专业、通过国家工程教育专业认证,所属学科处于国内同类学科的先进行列,是国家重点(培育)学科和“211”工程重点建设学科,设有一级学科博士点及博士后科研流动站。本专业具有食品科学一级学科博士点和硕士点,包括食品科学,粮食、油脂与植物蛋白工程,农产品加工及贮藏工程,水产品加工及贮藏工程4个二级学科;设有食品科学与工程学科博士后科研流动站;还拥有食品工程专业硕士学位授权点和生物工程专业硕士学位授权点。师资队伍力量雄厚,现有教职员工78人,其中教授22人、副教授31人,博士生导师9人,获得博士学位的教师42人;国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人,享受国务院特殊津贴专家3人,中国机械工业科技专家3人,全国科技标兵2人,省部级学科带头人和优秀教师4人,黄山学者特聘教授3人,黄山青年学者5人。

本专业类涉及的知识面宽广,基础理论丰富。食品科学与工程类目前设食品科学与工程、食品质量与安全、食品生物技术三个专业方向供学生选择。三个专业方向在培养学生掌握食品加工、营养和安全的专业知识的基础上,各有侧重。

食品科学与工程专业方向

食品科学与工程专业方向侧重食品加工工艺和机械装备方面能力的培养,主要课程包括有机化学、生物化学、微生物学、食品化学、生物化工原理、食品营养与安全、食品工艺学、食品分析与检测、食品机械与设备、食品工厂设计与环境保护。

食品质量与安全专业方向

食品质量与安全专业方向侧重食品安全检测、营养评价和质量控制等方面能力的培养,主要课程包括有机化学、生物化学、微生物学、食品化学、生物化工原理、食品营养学、食品加工工艺基础、食品分析与检测、食品毒理学、食品免疫学、食品安全学、食品质量控制技术、食品质量标准与法规。

食品生物技术专业方向

食品生物技术专业方向侧重利用基因工程、发酵工程和细胞工程等现代生物技术开展食品加工制备和功能性食品开发方面知识的培养,主要课程包括有机化学、生物化学、微生物学、食品化学、生物化工原理、食品营养学、食品加工工艺基础、食品分析与检测、基因工程原理、发酵工程、细胞工程和酶与蛋白质工程等。在学习理论知识的基础上,设置系列集中实践性环节、课程设计和专业方向课程设计,培养学生的动手操作能力。