新能源材料与器件
新能源材料与器件
您的当前位置:首页  本科教育  新能源材料与器件

新能源材料与器件

  新能源材料与器件专业是全国最早创建的新能源相关专业之一,2010年获批国家级特色专业。

培养目标

  培养适应国家经济和社会发展需要,德智体全面发展,具有深厚物理、化学基础和扎实的材料科学与工程专业基础以及广泛的人文知识,具备新能源材料制备、结构表征和性能测试等环节的实验技能和新能源产品与器件的设计和开发能力,拥有较强的开拓创新能力,能够在新能源材料与器件相关企业从事生产、设计和研发工作的高级专门人才,以及在高等院校和科研院所通过继续深造在材料科学(特别是新能源材料)领域从事基础研究和应用研究的科技人才。

主要课程

  无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、电化学原理与测试技术、新能源材料导论、量子力学、固体物理学、半导体物理与器件、材料科学基础、材料分析测试方法、无机材料合成与制备、锂离子电池原理与工艺、太阳能电池原理与工艺 、燃料电池原理与技术等。

就业方向

  毕业后能在太阳能、锂电、半导体、微电子、光电子等高新技术企业从事材料和器件的研发或管理工作;或在高等院校、科研院所从事新能源材料和器件的教学、科研和管理工作。

  学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

  具有扎实的物理、化学和材料科学与工程专业基础,注重对学生实践能力和创新能力的培养。

  新能源材料与器件专业是为了适应新一代高性能绿色能源材料、技术和器件(如汽车、通讯、医疗等领域的电源)及其产业、市场发展的需要,培养从事新能源和节能减排等领域的研发、生产、管理等高级工程技术人才。